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2009年1月11日 (日)

警報解除

警報解除
降り続いた雪も峠を越え、大雪警報が解除されました。
降り続いた雪も一休み。

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2009年1月10日 (土)

今年も雪

今年も雪
元旦は、大晦日からの雪で少し積雪があったのですが、一週間程度で解けてしまいました。
『地球温暖化』の影響から今年は雪が少ないのかなぁ!?と思っていたら、強い寒波の影響で9日からか40cmを越える積雪になりました。
うー寒!!

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2008年4月 8日 (火)

小学校入学

P1000082平成20年4月8日(火)昨日からの雨が残る朝。桜も満開を迎え、風雨によって一寸散りはじめ。

そんな中、6年間何とか無事に育ち小学校入学式の日を迎えました。

「内気なキミが学校生活を無事送れるのかdespair」と心配しています。

何れにせよ、心配するより時間と共に進もう。

明日からは、ランドセルに背負われてかんばって小学校に通ってくれたら、それだけで嬉しい。

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2007年6月30日 (土)

ポトフ かな?

〝ピンポ~ン〟今日も、新鮮な野菜を頂戴しました。

全長15㎝前後の「とうもろこし」。またまた、コンテナ一杯頂きました。

早速、皮を剥き、塩を入れたお湯で下茹で。あら熱を取って保存食として冷凍庫に。

『ん~、今日の夕食はなに作ろう』

そうだ!!先日頂戴したたまねぎでポトフを作ろう。

早速、追加食材の買出しに近所のスーパーへ。

キャベツとウインナーを購入し、『さぁ 料理のはじまり』

これがレシピ

Photo_45① たまねぎとジャガイモの皮を剥き、大きめに切る。

② キャベツは1玉を六等分に切る。

③ ウインナーは表面に切り込みを入れる。

④ 大きめの鍋にたまねぎ、ジャガイモ、ウインナーを入れる。

⑤ 食材が浸かるまで水を入れる。

⑥ 最後にキャベツ、塩、コショウ、固形コンソメを入れる。

⑦ 蓋をして、とろ火でじっくり煮込めば、出来上がり。

今日も、農業に感謝、健康に感謝です。

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3本目の永久歯

Photo_44乳歯が抜けて、6か月を過ぎた今週はじめ、やっと3本目の永久歯が歯ぐきから〝ニョッキリ〟顔を出してきました。

待ちに待った永久歯の出現です。よかった、よかった。

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2007年6月 7日 (木)

生えないねぇ

Photo_40今日、夕食時に5本目の乳歯が抜けた。

抜けた歯は、行方不明。多分飲み込んでしまった様子。

それにしても、2本目までは順調に生えてきた永久歯が、3本目が抜けて以来、一向に生えてくる様子がない。もう、かれこれ半年が経とうとしている。

やはり、〝おまじない〟しなかったのが原因か?

何時出てくるか、3本目の永久歯。・・・待ち遠しい。

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2007年6月 1日 (金)

そら豆・・・旨い!

Photo_42 またまた頂戴しました。今度は『そら豆』。

莢を剥くと立派なそら豆が、プリンプリン!

何にして食べようか・・・よし!かき揚だ!!

スーパーに買出しに出掛け、エビとミツバを購入。

さぁ、調理開始!!

Photo_41そら豆を下茹でし、エビの殻を剥き二つに切る、ミツバを3㎝程度のざく切り。

そら豆、エビ、ミツバに片栗粉を満遍なくまぶし、小麦粉、卵、水で溶いた衣を軽く纏わせ、カラッと揚げる。

サクッとした歯ざわりで、そら豆のホクホクした食感、プリプリのエビにミツバの香り。なんともいえないハーモニー。

もう~最高!!

Photo_43最後は、かき揚丼にして旬の食材『そら豆』を満喫しました。

感謝、感謝!家族3人、笑顔の食卓。

ご馳走様でした。

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2007年5月12日 (土)

新たまねぎ

Photo_39今日、知人から『新たまねぎ』(ペコロス程度の大きさ)を沢山頂戴しました。

冷蔵庫を見ると、ベーコンがあったので早速頂戴した『新たまねぎ』を使ってコンソメスープを作りました。

『新たまねぎ』の甘味がたっぷり出て、とっても美味しいスープになりました。

次は『新たまねぎ』を使ったどんな料理を作ろうかなぁ。

たまねぎとベーコンのコンソメスープ レシピ

① たまねぎを下ごしらえして、大きいものは半分に切る。

② ベーコンは1cm幅に切る。

③ 鍋にベーコンを入れ軽く炒めた後、『新たまねぎ』を入れ、少々塩コショウをして軽く炒める。

④ コンソメブイヨンと熱湯または水を入れて軽く煮込む。

⑤ 皿に注ぎ、粗挽きコショウなどをお好みで入れれば出来上がり。

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2007年4月30日 (月)

牡丹開花

Photo_38夏を思わせる陽気に誘われ、やっと牡丹の花が開花しました。

11個の蕾のうち、二輪が開花。残りの開花も待ち遠しい。

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2007年4月11日 (水)

春らしく

Photo_36このところ、春霞か黄砂かわからないが、 遠くの山が霞んで見え、日中の日差しも心地良く感じられる今日この頃、我が家の芝桜は沢山開花し、11個ある牡丹の蕾も膨らみを増してきました。  

 

Photo_37

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