グルメ・クッキング

2007年6月30日 (土)

ポトフ かな?

〝ピンポ~ン〟今日も、新鮮な野菜を頂戴しました。

全長15㎝前後の「とうもろこし」。またまた、コンテナ一杯頂きました。

早速、皮を剥き、塩を入れたお湯で下茹で。あら熱を取って保存食として冷凍庫に。

『ん~、今日の夕食はなに作ろう』

そうだ!!先日頂戴したたまねぎでポトフを作ろう。

早速、追加食材の買出しに近所のスーパーへ。

キャベツとウインナーを購入し、『さぁ 料理のはじまり』

これがレシピ

Photo_45① たまねぎとジャガイモの皮を剥き、大きめに切る。

② キャベツは1玉を六等分に切る。

③ ウインナーは表面に切り込みを入れる。

④ 大きめの鍋にたまねぎ、ジャガイモ、ウインナーを入れる。

⑤ 食材が浸かるまで水を入れる。

⑥ 最後にキャベツ、塩、コショウ、固形コンソメを入れる。

⑦ 蓋をして、とろ火でじっくり煮込めば、出来上がり。

今日も、農業に感謝、健康に感謝です。

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2007年6月 1日 (金)

そら豆・・・旨い!

Photo_42 またまた頂戴しました。今度は『そら豆』。

莢を剥くと立派なそら豆が、プリンプリン!

何にして食べようか・・・よし!かき揚だ!!

スーパーに買出しに出掛け、エビとミツバを購入。

さぁ、調理開始!!

Photo_41そら豆を下茹でし、エビの殻を剥き二つに切る、ミツバを3㎝程度のざく切り。

そら豆、エビ、ミツバに片栗粉を満遍なくまぶし、小麦粉、卵、水で溶いた衣を軽く纏わせ、カラッと揚げる。

サクッとした歯ざわりで、そら豆のホクホクした食感、プリプリのエビにミツバの香り。なんともいえないハーモニー。

もう~最高!!

Photo_43最後は、かき揚丼にして旬の食材『そら豆』を満喫しました。

感謝、感謝!家族3人、笑顔の食卓。

ご馳走様でした。

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2007年5月12日 (土)

新たまねぎ

Photo_39今日、知人から『新たまねぎ』(ペコロス程度の大きさ)を沢山頂戴しました。

冷蔵庫を見ると、ベーコンがあったので早速頂戴した『新たまねぎ』を使ってコンソメスープを作りました。

『新たまねぎ』の甘味がたっぷり出て、とっても美味しいスープになりました。

次は『新たまねぎ』を使ったどんな料理を作ろうかなぁ。

たまねぎとベーコンのコンソメスープ レシピ

① たまねぎを下ごしらえして、大きいものは半分に切る。

② ベーコンは1cm幅に切る。

③ 鍋にベーコンを入れ軽く炒めた後、『新たまねぎ』を入れ、少々塩コショウをして軽く炒める。

④ コンソメブイヨンと熱湯または水を入れて軽く煮込む。

⑤ 皿に注ぎ、粗挽きコショウなどをお好みで入れれば出来上がり。

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2006年9月21日 (木)

秋腹いっぱい

知人から実りの秋を頂戴した。

Photo 丸々とした、栗!!

早速、栗ご飯の準備にかかる。

皮を剥き、お米を研いで酒と塩を少々入れて、炊飯スタート。

アー!!栗の下準備でもうこんな時間。おかずを作るのを忘れていた(涙)

待つ事約1時間。こんなに美味しそうな栗ご飯の出来上がり。

Photo_1 家族3人、今日はお腹一杯実りの秋を頂きました。

実りの秋に感謝。知人に感謝。

因みに、栗ご飯と即席の一汁だけの食卓でした。

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