« 秋の夜長の楽しみ | トップページ | 永久歯ひと月後 »

2006年10月 1日 (日)

我が家のレシピ

今日は朝から秋雨の降る、一寸肌寒い。こんな日は、温かいものが食べたくなる。

「今日は、呉汁(豆乳汁)を作ろう!!」・・・スーパーに買出し。

Photo_17 メインの豆乳1本・絹ごし豆腐1丁・薄揚げ1枚・えのき茸1袋・・・これで材料は揃った。

 

 

 

Photo_18材料の下準備・・・豆腐と2cmのさいの目に、油揚げは4cmの長さでみじん切り、えのき茸はイシツキをとって、三等分にそれぞれ切る。・・・ハイ!準備完了。

 

Photo_19ダシに、油揚げとえのき茸を入れて軽く煮て、煮えたところに豆腐と豆乳を投入!!ヒト煮立ちしたら火を止めて、味噌を溶き入れ器に注いで万能ねぎをパパッと入れたら豆乳汁の出来上がり。

 

呉汁が大好きなんだけど、豆の準備が大変なので最近はこんな簡単な豆乳汁を作って、呉汁を懐かしんでいます。

|

« 秋の夜長の楽しみ | トップページ | 永久歯ひと月後 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/141579/12108118

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のレシピ:

« 秋の夜長の楽しみ | トップページ | 永久歯ひと月後 »